Tips Merawat, Menjaga Hardisk Eksternal, FlashDisk, atau Hardisk Agar Awet

Q: Kalo Flashdisk kan ga boleh kelamaan dicolok, kalo HDD eksternal boleh nggak?
A: Yang jelas untuk HDD eksternal sebaiknya ditancepin kalo dipake aja, soalnya kontrollernya rata2 ngga support spin-down, jadi kalo dipanteng terus dia bakalan muter fullspeed terus menerus, yang pada akhirnya akan memperpendek umur…

Q: kalo Flashdisk kan ga boleh ngedit atau make file di dalem flashdisk, musti di copy ke harddisk dulu. Kalo HDD eksternal boleh gak?
A: Klo hardisk eksternal tuh sama aja kayak hardisk biasa yang mbedain cman mungkin speed tranfernya klo eksternal kan pakek port usb jadi klo ngejalanin langsung lewat hdd portable yaw mungkin agak ngadat2 dikit. kata temenq
karena flash memory itu punya keterbatasan berapakali bisa write nya, jadi kalo mo edit2 file di copy dulu ke HDD kalo pengen awet. kalo HDD external sama kayak HDD biasa dan mempunyai siklus writenya lebih gede dari UFD (Usb Flash Disk) jadi gak masalah mo ngedit2 langsung di HDD external

Q: Apakah Spin Up & Spin Down Ntuh???
A: Spin down ntuh ketika hardisk muter cepet klo dipakek (spin Up) truz diakan berkurang terus ketika sedang idle alias gak dipakek didiemin <tapi masih dicolok lho>

Q: Kalo HDD eksternal
boleh nggak Untuk nonTon Pilm ato ngegame yang lama?
A: Yaw Boleh2 aja tapi jangan mpek kepanasan hardisknya alias overheating truz yg penting jangan terlalu sering kegoncang aja keknya… Truz jangan Dibanting atO dijatuhin atto KeJedug apa ajeh Bisa rusak Ntuh dalem e. WARNING: JANGAN DIGOYANG2 KETIKA HD DITANCEPIN! DIJAMIN CEPET RUSAK <Mending Goyang ngebor Inul aja kalee…> Bagi yg hardisknya punya bungkus ato dompet, biasakan ketika dipake keluarkan dari bungkusnya karena bungkus/dompet menghambat pelepasan panas.

Q: Boleh nggak klo sering cabut pasang cabut pasang ke port USBnya???
A: Klo menurut gw malah FD ato HD jgn sering² di cabut – pasang krn bisa merusak port ny. Klo USB FD biasny longgar portny klo sering di cabut-pasang dibanding waktu msh bru bli masih virgin rapeeeet banget usbnya.. Jgn sering² mati listrik krn bisa merusak file system di HD

Q: Kan kadang di HDD Eksternal ada 2 tuh usbnya Dicolokin semua ato 1 aja????
A: Yaw usb nya dibuat 2 ntu berarti tuk ngejalanin HDD butuh daya yang besar so yaw klo mau cepet tancepin 2 sekalian truz klo usb nya tinggal 1 yaw dicolokin 1 ajab g apa tapi yang dicolokin yang usb masternya yang biasanye
ditandai dgn 2 titik

Q: Hardisk yang paling murah Ntu merk apa??
A: Klo yang aku tau yang paling murah n mao cari kapasitasnya doang mending pilih merek 4xioo; 4=a <kan g boleh nyebutin merk??>

Q: Klo d HD ext ada abal abalan seperti anti shockproff, anti goyang, anti air ntuh bagus ato nggak sich???
A: Yaw klo menurutku sich sama ajah, pokoknya beli case yang bagus (macam seagate free agent, maxtor, atau WD my
book) jagan yang bal abal, biar ada proteksi terhadap goncangan, kalo misalnya tiba2 terjatuh HDDnya karena buang2 duwit aja… lebih muuahal pastinya <aku mao cari yang anti maling kug g ada yaw??>.

Q: PenTing G sich safely Remove Hardware Ntu????
A: Yaw kan Udha Jelas dari bahasa indonesianya ajah “mencopot hardware biar aman”<klo salah maaf Yee g Bza b ingg> Y biasakan pake “safely remove hardware” kalo mencopot hardisk dari PC (ini kayanya utk menjaga keamanan data ya?) saran sih, kalo mang ada fitur safe remove, ya dipake aja, toh gak rugi apapun kan? satu lagi, biasa-in
kalo abis di cabut power ato kabel usb-nya lu diem-in dulu sekitar 30 detik, biar spin down ato platter-nya muter sampe berhenti, pokoknya pas proses spin down jangan lu miring-in ato di kocok2x

Q: wa kan ada nih hdd eksternal hitachi 40Gb …. kedetect tapi g kebaca ma komputer.. semacam file systemnya error.. itu gimana perbaikinya….
A: di format dulu yah HDDnya lewat my computer, right click, manage. tapi kebanyakan HDD ext sudah diformat dari pabrik koq, ga kayak internal

Q: pas hardisk nya gw connect ke laptop gw,muncul tulisan “the USB can be perform faster if you connect to the Hi-Speed port”… padahal usb q 2.0
A: coba cek di bios, usb portnya udah di setting ke 2.0 blom? g ngerti bios?? BIOS=basic input output system yg mana ini mengatur I/O paling dasar pada hardware yg kita gunakan. Cara ngecek nya waktu start up dan waktu pengecekan system tekan tombol pada keyboard PAUSE dan disana biasa nya ada versi BIOS.

Q: Apa bedanya hd 2,5″ &3,5″ ???
A: beda diukuran dan plater yg dipakai. Bedanya 2,5″ buat lapie lebih tipis aja dan sedikit lebih mahal.. hehhe.. kayanya yg 3,5″ gk bisa buat lappie deh.. cmiiw yg enak mah yg ukuran 2,5″ cukup daya dari port USB laptop aja kalo yg 3,5″ pake adaptor lagi..

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s