Membuat kamera CCTV sendiri

Hal pertama adalah siapkan bahan2nya terlebih dahulu.

1. PC ato laptop, gw saranin PC karena ni PC harus idup 24 jam.

2. Webcam, ato kamera lainnya yg bisa dikonekin ke PC/Laptop.

Lebih gw saranin pilih kamera yg resolusinya gak bagus2 amat, max 1.3MP.
Kenapa? Karena kita bakal ngerekam video melalui kamera ini, makin gede resolusi, makin gede ukuran file yg dibentuk.
Di Percobaan gw, gw pilih merek I-tech seri PC-3808 | Res 1.3MP | Rp 80rb | Koneksi USB
Kenapa? karena kamera ini kecil, fiturnya cukup lucu, ada flash nya segala. Not bad lah utk kamera seharga 80rb.

3. Software untuk me-manage webcam di PC.

Disini gw gunakan software free bernama Webcam7.
Software ini bisa digunain utk me-mange 7 kamera sekaligus. Ingin lebih? Upgrade ke versi berbayar.

Fitur yg disuguhin antara lain =

– Capture gambar
– Record video dg tambahan fitur scheduling
– Sebagai server utk streaming video dari webcam yg kita punya.

Software nya udah gw sediain di blog ini. Link ada di akhir artikel.

Instalasi :

Masuk ke tahap selanjutnya.

1. Instalasi webcam di PC
– Install driver webcam di PC
– Koneksikan PC dan Webcam
Prosesnya gampang kq, kayaknya cukup ya, gak perlu dibahas lebih lanjut.

2. Instalasi software Webcam7
– Tinggal download dari link dibawah, trus next2 aja sampai terakhir finish.
– Buka Aplikasi dari Start > Program > Webcam 7 > Webcam 7.exe
– Pilih mode “Free”
– Nongolnya kayak gini

Klik kanan pada layar yg ditengah > trus pilih PCI/USB > pilih PC Camera-168
Ntar tampilannya bakal kayak gini

(Lakukan hal yang sama untuk kamera2 berikutnya)
Nah disinilah pusat tata surya nya alias control panel software ini.
Huruf A = adalah utk nambahin keterangan di gambar, semisal Text, Tanggal, Jam, CPU Usage, Memory Usage, dan Brp user yg lagi konek ke kamera ini.
Capture = untuk ngambil gambar, berformat JPEG
Record = untuk ngerekam video, bisa rekam sekaligus streaming ttp jalan lho.
Lainnya utak atik sendiri ya.. Simple kq

Lanjut ke Tab berikutnya yaitu Web/Broadcast
Disini bakal ditampilin IP berapa aja yang lagi konek ke Webcam kita, yg perlu diperhatiin adalah pastiin Internal Web Server is Running, kl mati tinggal klik enable.
Kl kita mau gambar upload video realtime kita ke webhosting juga dari sini tempatnya.
Langkah Terakhir adalah set agar Aplikasi ini Run Otomatis ketika Windows nyala.

Caranya :

Pastikan Start With Windows dan Start Minimized dalam kondisi ter-centang.
Selesai.

3. Cek Apakah sudah berhasil?
Caranya buka web browser, lalu masuk ke alamat
http://ipaddress:8080

atau
http://computername:8080
Misal gw disini http://10.8.8.201:8080

Kl berhasil, bakal muncul web page kayak gini
Nah selesai sudah, kita dah bisa memantau hasil pencitraan seluruh webcam yg kita pasang dari sini.
Di gambar cuma ada 1 gambar karna gw cuma pake 1 kamera waktu pengetesan ini.

4. Integrasikan dengan web (bila perlu)
Dimaksudkan apabila kita mau nampilin video streaming dari webcam tadi di halaman web yang kita punya.

caranya :

Tools > Generate HTML Code.
Next2 in aja, trus muncul kode HTML nya
Tinggal copy seluruh coding HTML ini ke halaman web kamu.

5. Posisikan kamera di tempat yang strategis
Biasanya di pojokan. Kl gw? kira2 kek gini.
Gw pake buat ngawasin pintu keluar masuk ruangan kantor gw. Ge pake buat streaming dan proses record di jam kerja.

Kalo mau lebih lengkap dengan gambar, download DISINI

Untuk WEBCAM 7nya download DISINI

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s